Дегтярев: процессу восстановления РУСАДА мешает кризис доверия со стороны WADA

Photo

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) идет, однако на его ход неблагоприятно влияет отсутствие полного доверия к России со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

WADA в четверг приняло решение, что вернется к вопросу о восстановлении статуса РУСАДА в сентябре на очередном исполкоме организации. В среду глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор рассказал, что за несколько дней до встречи было получено официальное письмо из России по поводу признания доклада Ричарда Макларена. Два критерия дорожной карты по восстановлению РУСАДА - признание положений доклада Макларена и допуск сотрудников WADA к допинг-пробам московской лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным расследованием Следственного комитета РФ, - считаются на текущий момент невыполненными.

"Процесс восстановления РУСАДА идет, - считает Дегтярев. - От нас требуют признать тезисы доклада Ричарда Макларена, то есть государственную систему допинга, которой не существовало. Что же касается допинг-проб, то мы пока не можем их ни передать, ни допустить до них. Они - вещественные доказательства по уголовному делу, которое в производстве Следственного комитета РФ".

"Мы, кстати, уже отдавали часть проб, у нас WADA принимало пробирки целыми, однако потом они оказались с царапинами. Где появились эти царапины и кто испортил пробы наших атлетов, мы можем только гадать. Можно сказать, что есть кризис доверия, но он связан не с позицией России, а с позицией WADA. Все должны понять, что доверие - это дорога с двухсторонним движением", - заключил собеседник ТАСС.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА.

27 июня 2017 года WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства.


Перейти к источнику

Video not to miss

09.09.2015 13:36:01