Сборная России сыграет с канадцами за путевку в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Photo

КОПЕНГАГЕН, 17 мая. /ТАСС/. Сборная России сыграет в четверг с командой Канады в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. Обе команды потерпели на нынешнем турнире по два поражения, хотя и остаются одними из фаворитов.

Во вторник сборная России проиграла шведам (1:3) в матче за первое место в группе А, получив в соперники по четвертьфиналу канадцев, а не латвийских хоккеистов. При этом большую часть встречи россияне не уступали чемпионам мира, однако не лучшим образом действовали в большинстве, не реализовав много голевых моментов. Прибавить в этих важнейших компонентах - главная задача команды перед четвертьфиналом, считают в тренерском штабе Ильи Воробьева.

"У канадцев есть ряд исполнителей очень высокого уровня, поэтому к ним будет особенное внимание. Вся команда у них сбалансированная, но есть сильные и слабые стороны. Естественно, команда, обладающая классными исполнителями, не хочет обороняться и не любит контратаки", - рассказал тренер российской команды Алексей Кудашов.

Накануне у сборной России был день отдыха, и в тренировке принимали участие лишь шесть игроков, редко выходящих на лед, включая третьего голкипера команды Илью Сорокина. Однако занимался и капитан сборной, самый возрастной хоккеист турнира Павел Дацюк, который проверял свою экипировку.

Последние матчи команд России и Канады складываются не лучшим образом для сборной России - год назад она под руководством Олега Знарка проиграла в полуфинале со счетом 2:4, а в 2015 году и вовсе была разгромлена в финале в Праге (1:6). Предыдущая победа сборной России над канадцами датирована 2011 годом, когда в четвертьфинале в словацкой Братиславе команда Вячеслава Быкова победила благодаря шайбам Алексея Кайгородова и Ильи Ковальчука (2:1).

Из состава сборной России семилетней давности на нынешний турнир в Данию приехал лишь голкипер Василий Кошечкин, который в 2011 году был дублером Константина Барулина и с канадцами не играл. За "кленовых листьев" в Словакии семь лет назад выступал форвард Джордан Эберле - чемпион мира 2015 года, который в финале трехлетней давности ассистировал в случае с одной из заброшенных шайб Сидни Кросби. Капитан и ключевой игрок нынешней сборной Канады - 21-летний центрфорвард "Эдмонтона" Коннор Макдэвид, лучший бомбардир двух последних регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Макдэвид пока забивает

В Дании Макдэвид оправдывает роль лидера, он лучший по результативности в своей команде с пятью шайбами и 13 очками. В атаке у канадцев выделяется группа игроков не старше 20 лет - Тайсон Жост, Мэтью Барзал, Пьер-Люк Дюбуа. Хотя хватает и опытных хоккеистов - Макдэвид, Брэйден Шенн, Эберле и защитники Райан Мюррей и Арон Экблад выигрывали чемпионаты мира, а Марк-Эдуар Власик - Кубок мира 2016 года и Олимпиаду в Сочи. На счету нападающего Райана О'Райли - две победы на чемпионатах мира и Кубок мира.

Впрочем, оборона и особенно вратарская линия нынешнюю сборную Канады нередко подводят, что во многом и стало причиной поражений от американцев (4:5, по буллитам) и финнов (1:5). Сборная Суоми раз за разом наказывала канадцев в контратаках, а голкиперы Дарси Кемпер и Кертис Макелинни не выручали - к звездам НХЛ их отнести нельзя. Впрочем, 28-летний Кемпер, представляющий "Аризону", не пропустил ни одного гола в заключительной игре канадцев на групповой стадии - против сборной Германии (3:0). По сути, в этой уже ничего не решавшей игре канадцы отрепетировали матчи плей-офф, максимально внимательно сыграв в обороне (Кемпер парировал всего 19 бросков).

Тренерский штаб канадцев объявил, что в матче со сборной России сыграет именно Кемпер. Возглавляет канадцев на чемпионате мира 53-летний Билл Питерс из "Калгари", которому помогают наставник "Флориды" Боб Бонер и Майк Йео из "Сент-Луиса", генеральным менеджером является знаменитый в прошлом голкипер Мартин Бродёр. 

Матч сборных России и Канады пройдет в Копенгагене на "Роял-Арене", начало - 17:15 мск. Канадцы все свои встречи предварительной стадии сыграли в Хернинге, и это может дать преимущество российским хоккеистам, которые уже привыкли к столичной арене и не тратили часть предыдущего дня на переезд. По регламенту в случае ничьей после основных 60 минут в 1/4 финала назначаются дополнительные 10 минут до первой заброшенной шайбы, игра в овертайме проходит в формате "4 на 4".

В четверг пройдут все четвертьфиналы чемпионата мира. В 17:15 мск в Хернинге сыграют команды США и Чехии, еще два матча пройдут в 21:15 - в Копенгагене встретятся сборные Швеции и Латвии, в Хернинге - Финляндии и Швейцарии. Полуфиналы запланированы на 19 мая в Копенгагене, матч за третье место и финал пройдут там же 20 мая.


Перейти к источнику