Глава РУСАДА призвал максимально быстро открыть доступ к пробам в московской лаборатории

Photo

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), призвал максимально оперативно решить вопрос с открытием доступа к допинг-пробам в московской антидопинговой лаборатории, которые были опечатаны Следственным комитетом (СК) в рамках уголовного расследования.

Открытие доступа к допинг-пробам московской лаборатории является одним из двух оставшихся невыполненных критериев восстановления РУСАДА.

"Мы ограничили на длительный период доступ к пробам в московской лаборатории, собственниками которых являются Международный олимпийский комитет, международные федерации, - заметил Ганус. - Тем самым мы нарушаем право регулятора - Всемирного антидопингового агентства (WADA) - на проведение дополнительных проверок, определенное Всемирным антидопинговым кодексом".

Репутация лаборатории

По мнению Гануса, такая ситуация будет негативно отражаться на репутации московской лаборатории и после того, как РУСАДА восстановят в своих правах.

"Мы сейчас удивляемся критическому отношению и требованиям международного регулятора по доступу к пробам, не задумываясь о том, как сложившееся положение может расценивать другая сторона, - продолжил гендиректор РУСАДА. - Что они думают о том, в каком состоянии находятся пробы, что с ними происходит сейчас и чем объясняется подобная закрытость, домысливая негативные сценарии из-за предельной закрытости наших компетентных органов, наложивших ограничения на доступ к пробам и данным московской лаборатории".

При этом он отметил, что информировал следственные органы о важности открытия доступа к лаборатории. "Я информировал следственные органы о том, что сейчас это вопрос критический", - сказал Ганус ТАСС после своего выступления.

"Я могу сказать, доступ этот можно обеспечить, можно войти в лабораторию, освидетельствовать, что пробы находятся в рабочем состоянии, что они опечатаны, не вскрыты, хоть посписочно, это все можно освидетельствовать. И вся другая работа, которая может вестись в дальнейшем, может идти в присутствии экспертов WADA или других доверенных лиц, которым WADA доверяет, и в этой связи тут могут быть различные варианты", - сказал глава РУСАДА.


Перейти к источнику