Представление соперников "Спартака" в групповом турнире Лиги Европы

Photo

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Московский футбольный клуб "Спартак" сыграет с испанским "Вильярреалом", австрийским "Рапидом" и шотландским "Рейнджерс" в группе G Лиги чемпионов. ТАСС представляет соперников "Спартака" в основной стадии второго по значимости еврокубка.

"Рейнджерс" вышел в групповой этап через квалификацию, в которой по сумме двух встреч одолел российский клуб "Уфа" (1:0, 1:1), дебютанта еврокубков. "Рейнджерс" в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате Шотландии, пропустив вперед "Селтик" и "Абердин". В Шотландии "Рейнджерс" является самым титулованным клубом, команда побеждала в национальном чемпионате 54 раза и 33 раза завоевывала Кубок страны. В 1972 году "Рейнджерс" завоевал Кубок обладателей кубков.

Главным тренером команды является бывший футболист сборной Англии, легенда "Ливерпуля" Стивен Джеррард. В прошлом сезоне он тренировал молодежную команду родного клуба, которая в Юношеской лиге УЕФА играла против московского "Спартака". Англичане проиграли на выезде со счетом 1:2, на своем поле победили - 2:0.

Клуб из Глазго в 2008 году в финале Кубка УЕФА встречался с санкт-петербургским "Зенитом", уступив со счетом 0:2. В августе 1996 года "Рейнджерс" играл с владикавказской "Аланией" в квалификации Лиги чемпионов. Тогда российская команда проиграла в обеих встречах с общим счетом 3:10.

Состав "Рейнджерс" в этом году сильно обновился. Клуб пополнился несколькими новичками, среди которых бывший защитник "Ливерпуля" Джон Флэнаган и канадский полузащитник Скотт Арфилд, проведший больше 300 игр в чемпионате Англии за разные команды.

Основной угрозой в нападении "Рейнджерс" является колумбийский форвард Альфредо Морелос. 22-летний нападающий провел за шотландский клуб 35 матчей, в которых забил 15 голов. В нынешнем розыгрыше еврокубков он уже забил два мяча.

Черышев не дождался встречи со "Спартаком"

История "Вильярреала", который базируется в одноименном городе в провинции Кастельон автономного сообщества Валенсия, длится уже 95 лет, однако самые славные времена клуба пришлись на последнее десятилетие. С 2002 года клуб традиционно выступает в еврокубках, трижды - в групповом этапе Лиги чемпионов, где в сезоне-2005/2006 дошел до полуфинала.

В Лиге Европы команда дважды доходила до полуфинала, последний раз - в позапрошлом сезоне, уступив "Ливерпулю". Всего в Лиге Европы/Кубке УЕФА "Вильярреал" сыграл 100 матчей, в которых одержал 56 побед, 22 из них он завершил вничью, столько же - проиграл.

"Вильярреал" имеет небольшую историю встреч с российскими клубами, в том числе и со "Спартаком". В сезоне-2003/04 испанская команда во втором раунде Кубка Интертото победила московское "Торпедо", год спустя - красно-белых (в первом матче была одержана победа со счетом 1:0, во втором была зафиксирована ничья - 2:2).

В сезоне-2007/08 "Вильярреалу" в 1/16 финала Кубка УЕФА противостоял петербургский "Зенит", который выбил испанцев из турнира, а после - выиграл трофей, победив в финале уже упомянутый "Рейнджерс".

В межсезонье в "Вильярреал" вернулась легенда - двукратный чемпион Европы Санти Касорла, отыгравший шесть сезонов в английском "Арсенале". Причем презентация 33-летнего полузащитника была обставлена очень эффектно - был записан видеоролик, в котором Касорла появился на поле домашней арены клуба с помощью "магии" иллюзиониста.

Обращает на себя внимание в составе "Вильярреала" и колумбийский нападающий Карлос Бакка, дважды становившийся победителем Лиги Европы в составе испанской "Севильи" (сезоны-2013/14 и 2014/15). Против "Спартака" мог сыграть один из героев чемпионата мира Денис Черышев, однако полузащитник сборной России в межсезонье на правах аренды перешел в "Валенсию".

Полвека спустя

Десятикратному чемпиону России "Спартаку" будет противостоять самый титулованный клуб Австрии "Рапид", который 32 раза выигрывал национальный чемпионат, 14 - Кубок страны. Однако последний раз чемпионский титул венский клуб, который был основан в 1899 году, завоевывал восемь сезонов назад.

В еврокубках "Рапид" побед не одерживал, дважды доходя до финала уже не существующего Кубка кубков. На групповом этапе Лиги чемпионов он играл дважды, последний раз - в сезоне-2005/2006, когда в квалификации выбил из борьбы московский "Локомотив".

Играл австрийский клуб и со "Спартаком", причем более 50 лет назад - в сезоне-1966/67. В 1/8 финала Кубка УЕФА красно-белые на своем поле сыграли вничью с "Рапидом" (1:1), а в ответной встрече уступили - 0:1. Тремя годами позднее "Рапид" в этом же турнире выиграл у московского "Торпедо" благодаря голу на чужом поле.

Не смогло победить венский клуб и московское "Динамо", которое в сезоне-1995/96 уступило ему в четвертьфинале Кубка кубков.

В составе "Рапида" нет известных футболистов. Внимание на себя обращает румын Андрей Иван, права на которого принадлежат российскому клубу "Краснодар". Главным тренером команды является австриец Джуричин Горан, который в бытность футболистом выступал за "Рапид".


Перейти к источнику

Video not to miss

09.09.2015 13:36:01