Красноярские ученые выявили изменения в миграции дикого северного оленя

Photo

КРАСНОЯРСК, 25 октября. /ТАСС/. Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) в рамках грантового проекта изучили пути миграции дикого северного оленя и выявили отклонения стад животных от традиционных маршрутов, связанные с изменением климатических условий. По результатам исследований выяснилось, что большую часть времени олень проводит в лесах Эвенкии, а не в тундре, сообщает пресс-служба университета.

"Согласно классическим представлениям, дикий северный олень обитает преимущественно в районах крайнего Севера, а на юг спускается под влиянием приближающихся холодов. Последние спутниковые наблюдения СФУ это опровергают - более девятиИссле месяцев в году олени проводят не в тундре, а в лесах Эвенкии. И на север идут только ради отела на относительно короткий период", - цитирует пресс-служба профессора СФУ Александра Савченко.

Изучения популяции дикого северного оленя проводилось в рамках грантового проекта "Эвенкийский олень", стартовавшего в 2014 году.

Итоги наблюдений

В течение трех лет научные сотрудники Сибирского федерального университета наблюдают за миграцией этих животных при помощи спутниковых ошейников. В ходе первого этапа были помечены 10 особей восточного стада в районе самого северного эвенкийского поселка Ессей, в ходе второго этапа - еще семь оленей, относящихся к западной группировке. За время исследования ученые выяснили, что происходят существенные отклонения стад от привычных маршрутов, предположительно, вследствие меняющихся климатических условий.

Еще одним открытием стало разделение Таймыро-Эвенкийской популяции северного оленя на два стада - западное и восточное - с совершенно разными путями и характером миграции. Уже в первой половине сентября олени восточной группировки дошли до крайней южной точки зимовки, а сейчас медленно двигаются обратно на север. Западная же группировка еще не пересекла реку Хета, задержавшись на ее левобережье.

Согласно предположениям зоологов, основанным на изучении результатов спутниковой навигации, опросной информации, данных последнего авиаобследования, эта группировка весной мигрирует из Эвенкии на запад Таймыра через плато Путорана, преодолевая горные преграды высотой 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Где остановятся на зимовку эти западные стада оленей, пока неизвестно. Ученые продолжают следить в режиме реального времени за особями, помеченными весной этого года ошейниками со спутниковыми передатчиками. Анализ информации и результаты проекта будут подведены в следующем году.

Популяция дикого северного оленя на севере Красноярского края - самая большая за Уралом. Сейчас его поголовье оценивается в 400-500 тысяч голов. При этом ученые отмечают, что поголовье оленей сокращается. В 2000 году поголовье насчитывало 1 миллион особей. 


Перейти к источнику