Лавров надеется, что проект "Лидеры России" поможет подобрать нужных людей для МИД

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что конкурс управленцев "Лидеры России" поможет подобрать новых сотрудников МИД РФ.

"Мы надеемся, что этот конкурс поможет нам найти людей, которые будут заинтересованы прийти на дипломатическую службу, будут отвечать всем критериям", - сказал министр в интервью для документального фильма "Лидеры России" на "Первом канале".

Иностранные языки и интуиция

СПЕЦПРОЕКТ

Кто и для чего стал участником конкурса "Лидеры России"

Истории конкурсантов — в спецпроекте ТАСС

Как отметил Лавров, в процессе конкурсного отбора в Министерство иностранных дел России особое внимание уделяется творческим характеристикам человека, хотя учитываются и объективные критерии, среди которых - хорошие результаты по итогам окончания университета, магистратуры, а также знание как минимум двух иностранных языков.

"У нас есть специальный процесс конкурсного отбора, - обратил внимание глава МИД России. - Проходят еще и собеседования, помогающие выявить творческие черты человека, его способности, умение быстро реагировать, его интуицию, потому что интуиция в дипломатии очень важна. Иногда благодаря интуиции ты можешь очень многое решить. Например, вовремя завершить переговоры: на хорошей ноте, которая тебя устраивает, или в какой-то другой ситуации".

"Так что надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие, в частности моя встреча с тремя победителями мидовского сегмента этого конкурса, будет плодотворным", - добавил Лавров.

Самоотдача и патриотизм

Рассуждая о качествах, которыми должен обладать сотрудник МИД России, министр выделил несколько наиболее важных.

"Это прежде всего, конечно, самоотдача, готовность решать сложные вопросы, не считаясь со своим личным графиком и расписанием, широкая эрудиция, потому что сегодня в сфере международных отношений возникают проблемы, которые выходят далеко за рамки классической дипломатии", - сказал министр.

Лавров также обратил внимание на то, что дипломат должен быть готов к достаточно серьезным ограничениям своего личного времени, ненормированному рабочему дню, поездкам за рубеж, очень часто в страны с тяжелым климатом, с тяжелой военно-политической обстановкой.

"Но самое главное для успеха в дипломатии (как, наверное, и в любой профессии, но, может, даже больше, чем в некоторых других) - это чтобы ты ощущал себя сопричастным той жизни, которой живет твоя страна, ощущал себя неотъемлемой частью своей страны и Отечества, - подчеркнул глава МИД России. - Это можно назвать патриотизмом, ответственностью за судьбы своей страны, как угодно, но без этого качества очень трудно отстаивать интересы государства, которое ты представляешь в диалоге с другими странами".

Уникальная инициатива

Сергей Лавров отметил, что проект "Лидеры России" является уникальной инициативой. "Такого я не припомню в других странах, - сказал он. - Наверное, не надо делать попыток кого-то копировать или навязывать всем свои методы поиска молодых лидеров".

Министр добавил, что каждая страна "лучше, чем кто-либо другой, ощущает, как живет общество, в чем оно заинтересовано и что можно сделать для того, чтобы эти социальные лифты были предложены всем, кто хочет себя проявить".

О проекте

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина. В нем мог принять участие любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом.

Финалисты конкурса получают гранты на сумму 1 млн рублей, а также возможность в течение года получать личные консультации топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей, среди которых глава администрации президента России Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко, первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов и Сергей Лавров.


Перейти к источнику